ANTECEDENTES GENERALES.
Las siguiente Pauta regulará el llamado al proceso para proveer el cargo de:
Cargo: Nutricionista de APS
Calidad jurídica: Contrata
Grado EUS: 16°
Renta bruta: $ 513.778.-
Vacante: 22 horas
Jornada: Diurna
Lugar de desempeño: Hospital Dr. Víctor Möll de Cabildo
Periodo de postulación: Entre el 07 y 17 de diciembre de 2021
OBJETIVOS DEL CARGO.
Responsable del componente nutricional de los programas de salud implementados en el consultorio, cuyos beneficiarios son mujeres en edad fértil, embarazadas y puérperas, preescolares, escolares y los adolescentes, adultos y adultos mayores, integrando un equipo interdisciplinario que realiza acciones relacionadas a la implementación de programas públicos en salud, así como también acciones comunitarias tendientes a la promoción de salud.
FUNCIONES DEL CARGO.
• Vigilancia del estado nutricional de los niños menores de 6 años, su crecimiento y desarrollo.
• Valoración del estado nutricional de embarazadas y prevención del bajo peso al nacer.
• Detección precoz de trastornos en nutrición.
• Implementación de un sistema de vigilancia permanente del estado nutricional de la población cubierta por los programas.
• Difusión de contenidos educativos referidos a la educación para la salud y la educación alimentaria y nutricional dirigidos al equipo de salud y a toda la población.
• Realización de actividades permanentes de capacitación de los distintos equipos de salud.
• Incorporación de actividades de Educación Alimentaria y Nutricional en todos los ámbitos posibles.
• Proposición y desarrollo de tareas de investigación.
• Efectuar anamnesis alimentaria al paciente para llevar a cabo la evaluación global objetiva y subjetiva, dietoterapia, control de ingesta, balance hídrico y balance nitrogenado.
• Realizar visitas a sala orientada a la planificación, evaluación y ajuste nutricional según patología.
• Evaluación nutricional de pacientes críticos.
• Apoyar en la formulación dietética al equipo médico.
• Supervisar la entrega de la alimentación en servicios clínicos.
• Elaborar indicaciones de regímenes y/o efectuar educación alimentaria al alta.
• Solicitar, controlar y supervisar insumos.
• Velar por el cumplimiento de normas de almacenamiento de alimentos e insumos.
• Supervisión y capacitación permanente del personal a cargo.
• Planificación y cálculo de ingredientes de regímenes básicos y especiales.
• Colaborar en la prescripción de fórmulas lácteas y Enterales.
• Planificación de Fórmulas lácteas y Enterales.
• Gestión y supervisión directa de Unidad Central de Producción.
• Velar por el cumplimiento de Normas de Control IIAS.
• Hacer cumplir las normas y reglamentos vigentes en la Unidad Central de Producción.
• Supervisión, evaluación y control del proceso productivo en todas sus etapas.
• Atención a funcionarios derivados desde la Unidad de Salud Ocupacional con diagnóstico de problemas nutricionales pesquisados en EMP.
• Asumir funciones administrativas según corresponda.
• Trabajar en forma coordinada con el equipo interdisciplinario.
• Colaboración en la atención dieto terapéutica de pacientes hospitalizados.
• Realizar todas aquellas labores encomendadas por el Jefe Directo que se encuentren relacionadas con sus competencias y área de trabajo.
REQUISITOS.
Requisitos Legales:
Los postulantes deberán cumplir los requisitos de ingreso a la Administración Pública, establecidos en el Art. 12º de la Ley 18.834:
a) Ser ciudadano;
b) Haber cumplido con la ley de reclutamiento y movilización, cuando fuere procedente;
c) Tener salud compatible con el desempeño del cargo;
d) Haber aprobado la educación básica y poseer el nivel educacional que por la naturaleza del empleo exija la ley.
e) No haber cesado en un cargo público como consecuencia de haber obtenido una calificación deficiente, o por medida disciplinaria, salvo que hayan transcurrido más de cinco años desde la fecha de expiración de funciones, y
f) No estar inhabilitado para el ejercicio de funciones o cargos públicos, ni hallarse condenado por crimen o simple delito.
Requisitos específicos:
Los requisitos establecidos en el Decreto con Fuerza de Ley Nº 08 del 30 de noviembre de 2017 del Ministerio de Salud:
I. Título Profesional de una carrera de, a lo menos, diez semestres de duración, otorgado por una Universidad o Instituto Profesional del Estado o reconocido por éste o aquellos validados en Chile de acuerdo a la legislación vigente.
Aspectos Técnicos para el desempeño del cargo:
- Nutricionista Universitaria, Licenciada en Nutrición.
Aspectos Deseables:
• Experiencia previa de al menos 1 año en funciones relacionadas al cargo.
• Conocimiento en patologías GES.
• Manejo de Nutrición Clínica y Evaluación Nutricional según estándares clínicos y normas ministeriales.
• Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria.
• Alimentación Nutricional y conocimientos en manejo pacientes hospitalizados.
• Conocimientos básicos en Nutrición.
• Poseer curso IAAS de 80 horas
• Poseer curso REAS
• Capacitaciones ligadas al Modelo de Salud Familiar
• RCP Básico, uso DEA.
• Trato humanizado al Usuario y su Familia
• Técnicas de Comunicación Efectiva
Competencias para el ejercicio del cargo.
• Trabajo en Equipo
• Tolerancia al trabajo Bajo Presión
• Adaptación al Cambio
• Orientación al Usuario
• Proactividad
• Capacidad de Aprendizaje
• Probidad
• Compromiso con la Organización
Competencias Transversales del Funcionario Público.
• Compromiso con la Organización
• Probidad
• Orientación a la Eficiencia
• Orientación al Usuario
• Comunicación efectiva
• Trabajo en equipo
• Confianza en sí mismo
• Adaptación al Cambio
• Manejo de tecnologías de la información
Competencias Específicas para el Desempeño del Cargo
- Compromiso con el aprendizaje
- Relaciones Interpersonales
- Proactividad
- Tolerancia a situaciones críticos
- Tolerancia a la frustración
PROCEDIMIENTO DE POSTULACION.
Difusión y Publicación de Bases:
La Subdirección de Gestión y Desarrollo de Personas del Servicio de Salud Viña del Mar - Quillota realizará la más amplia difusión de la presente Pauta a través la página web del Servicio, www.ssvq.cl y el correo masivo de la Unidad de Ciclo de Vida.
De la entrega de antecedentes:
Los antecedentes requeridos para postular a este proceso son:
• Ficha de postulación, según formato publicado en la web del Servicio de Salud y adjunto en correo masivo.
• Currículo Vitae actualizado, según formato publicado en la web del Servicio de Salud.
• Título Nutricionista.
• Certificado que acredite relación de servicio vigente con algún establecimiento de la red SSVQ al momento de postular.
• Fotocopia simple de los certificados de actividades de capacitaciones realizadas, de acuerdo a lo indicado en el punto 5.4 de la presente pauta.
De la entrega de antecedentes
Los interesados que reúnan los requisitos podrán enviar sus antecedentes al correo electrónico Balkis.perez@redsalud.gov.cl, reuniendo todos los documentos EN UN SOLO ARCHIVO PDF, indicando en el asunto del mensaje el cargo al que postula.
Sólo serán consideradas dentro del proceso de selección aquellas postulaciones recibidas en las fechas establecidas en el cronograma y que cuenten con todos los antecedentes solicitados en este punto (6.2.) de la presenta Pauta. No se recibirán postulaciones, ni tampoco se recepcionarán antecedentes fuera del plazo establecido para ello. Por lo tanto, los postulantes que no adjunten todos los antecedentes solicitados hasta el día y fecha que se indica en el cronograma, quedarán fuera del proceso de selección.
Las consultas sobre el proceso de postulación, como el estado de avance del proceso podrán canalizarse sólo a través de correo electrónico dirigido a Balkis.perez@redsalud.gov.cl.